搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

珠海打造首家5G智慧医院

http://fxdell.com    2019年04月16日 23:57     来源:中新网广东

殷贝 摄

  中新网广东新闻4月16日电 (许青青 殷贝)今后珠海的海岛居民看医生,所有的检验和诊疗都可以由珠海市人民医院的医生零延迟同步进行。记者16日从珠海市人民医院获悉,该院与中国联通珠海分公司、华为技术有限公司已签署战略合作协议,将共同打造珠海首家5G智慧医院、全国首个5G智慧医院海岛基地,并正式启动海岛5G智慧医疗健康体检项目,此举标志着珠海医疗正式进入5G时代。

  据了解,5G智慧医院的建设将意味着患者足不出户即可完成相关诊疗,医院可为患者提供诊疗全流程管理(如预约挂号、智能出行、GIS导航、检验智能排队、VR/AR体验等服务)、实现5G移动护理(生命体征自动采集、手术教学、住院病患床头护理、5G远程会诊、院内5G机器人等),让患者更方便、更快捷地享受到智慧医院的优质服务。

  “5G网络技术大带宽、高速率、低时延的特点突破了4G的壁垒,使图像、音频的传输再也不用担心卡顿的问题。4G下网络理想状态下延时为14毫秒,5G下网络延时稳定在1毫秒以内,这个时间和网络状况的差异会决定远端专家的及时指导是否会受到影响。”珠海市人民医院院长陆骊工介绍说,5G让我们的远程诊疗向上对接北上广的高端医疗资源平台,向下服务海岛等偏远地区,建立高效率、均质化、广覆盖的医疗体系。这对改变优质医疗资源紧缺、分布不均的客观现状,推进分级诊疗和健康扶贫具有深远意义。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [][京公网安备:110102003042] []