搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

湛江工行员工火眼金睛识破骗局 避免客户损失19万元

http://fxdell.com    2019年04月19日 23:40     来源:中新网广东

  4月17日,工行湛江第二支行员工成功识破一起电话诈骗,避免了客户19万元的资金损失,赢得客户称赞。  

  当天,一名中年女客户到工行湛江第二支行营业部要求支取其定期存款和办理多笔保险退保,合计资金19万元。并拟将该笔资金集中汇往一银行卡帐户。见该客户神情异样,出于职业的警觉性和工作责任心,该营业部大堂客服经理便细心地询问客户为何提取那么多现金,同时提醒客户提前支取保险可能会损失本金。客户拒绝回答,并催促工作人员不要多问赶快办理。此时,客服经理更加警惕起来,客户有可能被不法分子电话控制实施诈骗,于是立即向网点报告情况。

  网点负责人到现场了解具体情况后,马上开通专柜为客户服务,安抚缓解客户情绪。柜台办理业务的客服经理发现客户手机一直显示在通话,马上拿起纸笔和客户交流,提示这是电信诈骗,让客户不要轻信,并表示遇到问题银行会尽力帮助的。经过一段时间的安抚和书面交流,客户情绪才慢慢平静下来,但仍然一言不发。这时,网点负责人将该客户带到贵宾区会客处,再次耐心地提醒客户对方可能是诈骗分子。此时,客户才开始信任网点工作人员,也逐渐意识到自己遇上了诈骗。

  原来,该客户4月16日晚接到一个追债电话,对方声称其使用自己身份信息在北京某公司办理一笔100万元贷款,要求按照他的指示到银行将其名下所有资金集中转到一个银行卡账户,且不能告诉别人。否则会被人继续用其身份证贷款,让其背负巨额款项。该客户当即表示自己从未到过北京,也没有办过贷款。对方非常强硬称是其本人办理的,并且当晚又多次打电话给客户,吓唬客户。客户非常害怕,又不敢找人商量,便答应按对方去银行办理有关手续。第二天一早,对方再次打电话催促该客户尽快到银行将其所有款项集中一账户,并保持通话,办理完毕后会再给指示。(王朝德 冯婷)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [] [] [] 总机:86-10-87826688